加多宝平台_全国人大代表建议要落实“更多救命救急药纳入医保”,国家医保局答复:将结合用药需求,经专家评审后纳入

加多宝平台,国家医疗保障局23日在官网发布对十三届全国人大二次会议第7214号建议的答复,其中明确,将结合参保人用药需求、医保筹资能力等因素,通过严格的专家评审,逐步将疗效确切、医保基金能够承担的罕见病药物纳入医保支付范围。

今年全国两会上,仇冰玉代表提出了关于落实“更多救命救急好药纳入医保”的建议。

对此,国家医保局在答复中表示,李克强总理在国务院常务会议上指出,加强癌症、罕见病等重大疾病防治,事关亿万群众福祉,要把更多救命救急的药品纳入医保,缓解用药难用药贵。为贯彻落实党中央、国务院部署要求,国家医疗保障局、卫生健康委等相关部门已积极采取了一系列措施。

——对医保目录动态调整

为适应临床医药科技的进步和参保人员用药需求的变化,国家层面分别于2000年、2004年、2009年、2017年调整制定了基本医疗保险药品目录,2018年10月医保局组织了肿瘤药品专项谈判,17种抗癌药纳入目录。

近期,国家医疗保障局已启动了新一轮的医保目录调整工作,目前已公布《2019年国家医保药品目录调整工作方案》。

——注重药品的临床使用管理

在制定医保药品目录审评阶段,专家将在参考国内外医疗保险药品管理经验和临床诊疗指南、药物临床应用指导原则、药品说明书等技术标准的基础上,同时考虑医保基金的承受能力,对部分价格昂贵、易滥用或存在安全隐患的药品提出限定支付范围,以加强药品的临床使用管理。

——补齐保障短板,提升保障效果

本次药品目录调整工作方案中也明确提出了“突出临床价值,补齐保障短板,提升保障效果”的指导思想,将优先考虑癌症及罕见病等重大疾病治疗用药、慢性病用药、儿童用药、急救抢救用药等类别的药物。

下一步,我们将修订完善国家基本医保药品目录用药管理办法,健全医保药品目录动态调整机制,努力实现药品结构更加优化,管理更加规范,医保资金使用效益更高的目标,尽可能减少不必要的药品支出,把有限的医保资金花在刀刃上。

同时,我们将结合参保人用药需求、医保筹资能力等因素,通过严格的专家评审,逐步将疗效确切、医保基金能够承担的罕见病药物纳入医保支付范围。

另外,我们还将尽快把“4+7”集中采购试点成果推向全国,适时开展第二批药品集中带量采购工作,进一步降低群众的药费负担。

■来源/国家医疗保障局官网

■编辑/刘军

银河优越会