宝2娱乐场下载_如何用手机拍摄流星

宝2娱乐场下载,每次谈起流星的拍摄,总会有很多人说,我这辈子还没看到过流星。

对啊,谁让你睡觉呢!

其实流星真的是很常见的东西,每天都有。你见不到是因为以下原因:

1、你压根不去看。

2、城市里面光害严重,不利于观测。

3、每天都有的偶发流星,但是不多。

4、流星短暂,而且出现时间位置都是随机。

所以说,观测流星是一个概率问题,虽然每天都有,但是概率很小。如此说来,如果是赶上流星雨呢?那么概率会大大增加。

这么说吧,只要你不到灯火通明的地方,就算在城市,每年的几大流星雨,你是都可以看到流星的。当然,你要耐心等待。

所以说到拍摄流星,那么也是一个概率问题。只有对着天空不断拍照,才可能拍摄到。

因为天空暗,所以我们会选择长曝。这一来也自然会增加我们拍摄到的几率。如果你能对着一块天空不间断拍摄,那么理论上只要这片天空能够出现流星,就自然可以拍摄到。越广角,拍摄到的天空越多,拍摄到的几率越大。

好,那么我们说说手机能不能拍摄到流星。

自然是可以的。

手机的镜头一般都是广角镜头,现在还有超广角镜头。可以说拍摄到流星的概率并不小。

另一方面,现在很多手机都有长曝光的功能,在专业模式下我们可以控制快门时间。

例如vivo、华为都可以达到30秒的曝光时间,oppo也可以达到16秒。三星短一些,10秒。苹果……对不起,最长曝光1秒的同学请你出去吧。

然后我们来做以下应用题。这也是我写着一篇的目的,对于学习摄影的同学来说,拍摄流星的思路,恰恰好就是一个对于曝光的理解。

我们要考虑3个方面的曝光。一个是流星,一个是天空,一个是地面景物。

首先我们要先考虑前者。流星是转瞬即逝的,所以可以明确告诉你,快门速度对于流星来说压根不影响亮度。流星的曝光时间,是自己的闪现的时间,和你的曝光时间没关系。

我们要调节曝光了,这自然是在手机的专业模式下。

决定了流星亮度的其实就是光圈大小以及感光度的高低。手机的摄像头光圈是固定的。使用正常模式的时候,光圈大概就是f1.7、f1.8这样的。如果用超广角模式,光圈会变小。这样不利于我们拍摄流星。因为流星并不如我们想象那么亮。

虽然我们长曝光之后天上的星星能看到很多很多,流星也不比这些星星暗。但是别忘了,天上的星星是你长曝出来的,曝光时间长。而流星的曝光时间只是自己的一闪。

所以我们要尽量保证光圈最大。

同样的感光度尽量调高。如果相机还有更高的感光度,我们还需要考虑下画质,不要那么高。对于手机来说,则是有多高调多高。

好了,我们确定的拍摄的光圈和感光度了。分别是最大和最高。

我们接着来确认天空的曝光。

对于天空来说,我们可以曝光试试,最大光圈最高感光度之后,快门速度是多少合适。

这个要根据你的天气情况,背景光的强弱来决定。在我前段时间拍摄的时候,我一直以为大漠胡杨是在很野外的,没想到离额济纳那么近。所以背景光很强。再加上流星雨恰逢大月亮。所以要好好控制天不能太亮。太亮了,流星更看不到了。

最终我确定为6秒曝光。

对的,我现在要的就是用这6秒的曝光时间守株待兔。6秒一过,我会立刻拍摄下一个6秒。间隔越短越好。

接下来说说地面的曝光。

如果地面景物完全黑的,其实拍摄出来也不好看。我们需要一光来补光,光要很暗很柔。在你确定了光圈、感光度和快门速度之后,你试试怎么补光给地面。

我拍摄的时候因为大月亮,这是对于拍摄星空很不好的天气。但是对于地面来说,月光是很好的补光。而目前的曝光组合,对于地面的补光挺好的。

这个地面景物是我白天精心找到的。不管从哪个角度拍都不会难看。

那么我从哪个角度拍摄呢?这个又要考虑拍摄到流星的概率了。你对着越暗的天空拍摄,越容易拍摄到流星。要不然流星会被亮的天空吃掉。

所以我选择背对月亮。

背对月亮也有很大一片天空。这时候就要根据经验了。我观测过很多年的流星雨。所以我预测了一片天空,靠近辐射点。

然后就是等待。

那晚,我和蜂鸟网ceo欧阳老师对着同一片天空——这个需要对于预测很自信,要不然拍摄两片天空概率才大。

整晚我们都在不断拍摄。坚持了好几个小时。

陆陆续续拍摄到一些流星,但是非常暗。毕竟感光度已经最高了,但是还是只有iso 3200,毕竟这地方背景光还是很强的,靠近城市,毕竟这晚有个大月亮,天空比较亮。

但是贵在坚持,以及专业知识,还有必要的运气。

我们拍摄到了整晚唯二的火流星之一。

如果后期的话,我们可以把整晚拍摄到的流星放在一张照片里。看起来就像流星雨了。同时我们需要把那些暗淡的流星调节亮一点,视觉效果才好。

不过,我们要的就是不后期,用手机,拍摄到。尽管天气条件不好,尽管今年英仙座流星雨并不大,但是还是拍摄到了。